为什么前期沟通中都很少跟你谈风格?

时间:2018-06-06 01:52:33 作者:毒柚设计 阅读: 7201 点赞: 25 分享: 12

你喜欢什么风格?

作为甲方可能你在合作之初就会被问到这个问题。以至于有一些客户会问我:聊了这么久你为什么还不问我喜欢什么风格?

原因是通常情况下,你所喜欢的风格,对于设计来说不是非常重要。

人在对事物做出反应和判断的时候会用到两套系统,分别是感性系统和理性系统。两套系统分工不同,但有个规律就是理性系统能够解决感性系统所做出的反应。

照例,还是举栗子。

我们在旅途中忽然发现令人惊叹的美景,嘴里会说什么?

相信很大一部分人会是这样:

即便不是,也会呈现兴奋,舒展的姿态。

另一种情况,失去平衡摔倒,嘴里说什么?

上述两种情况下都是感性系统在起作用,但若分析成因也是有据可依,两种反应是人体的迷走神经分别做出舒展和收缩导致了后来做出的动作反应。事实上我们并不需要经过理性分析再决定作何反应,因为对待这类事情,我们只需要依赖感性系统的本能即可,效率最高,并且不会出错。导入到设计中,就是在内容构建的阶段内,我们来交流纯理性的内容,让品牌的内涵得到充分的交流,确保设计机构能够准确获得有效信息,同时排除噪音信息。

另外,所谓的风格,每个人的理解也并不相同。用几组图直观展示一下。

误以为的哥特风格:

真实的哥特风格:

误以为的波普风格:

真实的波普风格:

误以为的性冷淡风格:

真实的性冷淡风格:

误以为的魔幻现实主义

真实的魔幻现实主义

也就是说,你所理解的风格,也许并不准确。按照风格来确定设计的方向,试错的成本会很高。每一种艺术风格的确是在给人的视觉感受心理感受之外,也有理性层面的规律。要明确的不是每种风格到底有什么特征,有什么历史。甲方的注意力还是要集中在内容构建方面的范畴之内,具体用什么样的风格,交给一个靠谱的设计公司你会节约很多精力,能把内容做的更加丰富和准确。所以当你一开始就谈风格,我一般会制止(尤其是非要把“大气”当做是一种风格),谈一阵子之后问我你适合什么风格,我的回答会是,你自己的风格。

愿我国的设计越来越好,愿设计行业越来越好!

相关阅读
  • 苦命狗“要留心”:2月份有“大麻烦”降临,不躲起来很“大祸”

    苦命狗“要留心”:2月份有“大麻烦”降临,不躲起来很“大祸”

    2018-02-09

    命运是一件很不可思议的东西。虽人各有志,往往在实现理想时会遭遇到许多困难,反而会使自己走向与志趣相反的路,而一举成功。我想我就是这样。属狗人2018年命犯太岁,收到太岁星君压制会变得心绪不宁,运程不利,健康方面需要格外小心。有打算在本年一展身手的属狗人,建议推迟行动,到下一年再作打算。今年一动不如一静,...

  • 范丞丞回应质疑,范冰冰李晨帮其加油打气

    范丞丞回应质疑,范冰冰李晨帮其加油打气

    2018-03-03

      范冰冰的弟弟范丞丞从参加选秀节目以来一直受到了大家的关注,而他的姐姐范冰冰以及姐夫李晨对于他也是十分支持,一直都在帮他加油打气。今年范丞丞刚刚满十八岁,因为是范冰冰的弟弟所以他一直都有很大的压力,外界对于他的谣言也很多,甚至外界对他也有很多的质疑。为了回应这些质疑范丞丞在选秀节目中用一段歌词表达...

  • 足协将出台最严准入标准 工资帽中性队名已提上日程

    足协将出台最严准入标准 工资帽中性队名已提上日程

    2018-02-27

  • 面对爱徒被判犯规主教练李琰不护犊子 这是希望他们在逆风中成长

    面对爱徒被判犯规主教练李琰不护犊子 这是希望他们在逆风中成长

    2018-02-14

    在平昌冬奥会短道速滑女子500米决赛和男子1000米预赛中,中国选手范可新、曲春雨、任子威和韩天宇先后被判犯规出局。四名大将接连在韩国被裁判判死,很多中国球迷彻底炸开了锅,说什么的都有,而选手本身也对判罚有所质疑。韩天宇认为,在自己看来这个判罚有点牵强,但决定已经生效,比赛结束了,接下来的接力还要调整心情...

  • 推荐TSI280豪华版 柯珞克全系购车手册

    推荐TSI280豪华版 柯珞克全系购车手册

    2018-03-19

    就在今天,上汽斯柯达柯珞克正式上市了。作为斯柯达家族的全新紧凑型SUV,柯珞克自亮相以来就备受关注,并且有着承上启下的重要意义。该车全系仅有四款车型可选,包括一款1.2T(230TSI)与三款1.4T(280TSI)车型,其厂商指导价区间为13.99-18.59万元。下面就让我们进行分析,看看哪个版本最值得购买。在此之前,我们的同事...

推荐阅读