中国式相亲鄙视链,物质鄙视链的延伸……

时间:2018-06-08 13:30:06 作者:猫谈体育 阅读: 1717 点赞: 16 分享: 24

中国式相亲鄙视链,起因还是因为北京相亲角,条件一层层筛选户口、房产、学历,不能属羊。“十羊九不全”,有些迷信的家长并不愿意自己的孩子承担未知的风险。

北京的一条相亲鄙视链是北京人对外地人的鄙视,是有房者对无房者的鄙视,是有钱对没钱的鄙视。其实不光放眼北京,搁在其他地方也一样。不过是庸俗的财经社会里面阶层鄙视链、物质鄙视链的延伸而已。

常见的例子

动漫鄙视链:

日漫爱好者>以喜羊羊、熊出没为代表的国产动画

城市鄙视链:

香港>北京>上海>深圳>杭州>广州>其他

玩抖音的看不起玩快手的,就好像玩DOTA的瞧不起玩LOL的,玩LOL的看不上玩王者荣耀的一样。同样都是人在玩人做的游戏,但总会存在一些“莫名其妙”瞧不起。

恋爱易,结婚难

随着现代人的经济独立,年轻人愿意结婚的也越来越少。适婚人群主力军基本上为“80后”、“90后”这两批,正好刚上计划生育,独生子女基数大。再加上一些家长重男轻女,到现在男女比例失调的因素在内。

因为是独生子女,父母尤其反对找个外地的亲家。女儿远嫁在父母眼里就是老无所依的前奏。儿子娶外地媳妇,父母也担心最后成了会娶了媳妇忘了娘,最后变成人家的“上门女婿。”

毕竟在上一辈人的观念中,养儿就是为了防了,为了自己生病时有个人在身边照看。

毕业就分手

很多情侣都逃不过毕业就分手的结局。不是不爱,只是大家都有自己的责任。

算一算在国内大学本科一毕业就24岁了,在打拼个几年的事业,大家在不知不觉中就跨入了“剩男剩女”的行列。这个时候,退休在家的父母就会开始催婚,帮你介绍对象,这也是相亲角出现的契机。

现在各大公园的相亲角,在国外的知名度都很高,算是我国的一个特色。外国友人比较惊讶这样,全家一起上阵给孩子物色对象的事情。

年轻人看脸,老人看条件

在父母看来,妻子就是娶回家过日子的。条件好儿子就可以少奋斗几年,毕竟在他们那个年代,姑娘长的好看并不适合娶回家。在公园给孩子相亲的家长,纸板上写的是自己儿女的基本情况,几乎不会出现名字和照片,只有基本情况。

如果是“京户”、“城区有房”或者“公务员”、“央企”,那一定会用更大的字体描出,因为这些都是加分项。

如果没有这些,那也要标出或者找出其他的亮点,比如“170cm、110斤”,或者“孝顺”、“体贴”。有些情况,也会用更加隐晦的方式体现,比如“短婚”、“未育”。

爱情是个奢侈品

在父母眼里相亲后,男女接触的那段时间就是谈恋爱。当你质疑,他们又会拿不知在哪里看到的话,告诉你:爱情最后都会变成亲情。

就这样很多立场不怎么坚定的人,就这么结婚了,和一个自己不爱的人柴米油盐的过一辈子。为了他/她,去应对新的亲戚朋友。

日子一天一天的过,结婚生子,长辈们抱孙子的愿望达成了,感觉我们的任务也就完成了。接下来的生活,更像是一个轮回,重复着上一代的模式,工作赚钱还贷,养孩子,存钱给孩子,带孙子。

当我们老了,回首一生原来最幸福的时光,还是在学校学习的时候。

经营自己的生活

不管是恋爱,或是相亲,当你决定结婚,那么生活的是否幸福,都要靠自己去经营。相亲结婚的夫妻也会有,细水长流的爱情,幸福从来都不是必然的!

相关阅读
  • 马思纯生日,男友欧豪与周冬雨同时发文送祝福,杨紫跑来凑热闹!

    马思纯生日,男友欧豪与周冬雨同时发文送祝福,杨紫跑来凑热闹!

    2018-03-14

    3月14日,是女演员马思纯30岁生日,等了一天都没有动静,猝不及防的在3月14日晚九点的时候,男友欧豪和好友周冬雨同时发文送祝福,真是幸福啊!欧豪:今天有人哭鼻子了,生日快乐小马同学。随后还送上了一个爱心小表情,啧啧啧,生日这一天又是白色情人节,真是超级浪漫哟,感情今天好友和男友同时给你过生日,幸福的感动哭...

  • 王者荣耀最让人想摔手机的这些英雄,你觉得怎么样?

    王者荣耀最让人想摔手机的这些英雄,你觉得怎么样?

    2018-06-06

    1、韩信韩信--前期的野区霸主,韩信拥有的三段位移技能还带有击飞效果,相信韩信属于前期英雄想必大家都不可否认2、艾琳和老版本后羿一样的技能,绝版英雄,测试专属。就算是点券都购买不到了,就不要说限免了,入坑一年多都没在比赛中遇到过一次。3、鲁班七号圈内人称ATM!前期弱的一比!什么?你问我有多弱?怎么形容呢有些...

  • 戈洛夫金:台上的战士 台下的绅士

    戈洛夫金:台上的战士 台下的绅士

    2018-06-05

    “他就是那么一块小钻石,只要稍稍磨光,就能大放异彩。”这是戈洛夫金的教练桑切斯对他的评价。这颗钻石已经璀璨夺目。根纳季·根纳季耶维奇·戈洛夫金(Gennady Gennadyevich  Golovkin),外号GGG,拥有345胜5负的业余战绩。2004年奥运会获得一枚中量级银牌。转职业后的他目前是WBC、WBA和IBF三大组织的中量级金腰带持...

  • 华夏主帅:我们要展现强队气质

    华夏主帅:我们要展现强队气质

    2018-03-16

    河北华夏幸福主帅佩莱格里尼在赛前新闻发布会说:“对于队员的要求就是,展现球队的战术风格和强队气质。这个球场的一切细节都展现出俱乐部渴望进步的心态和态度,也希望球员能够拿出相应的态度。”...

  • 世界上最健康的早餐,吃过的都是土豪

    世界上最健康的早餐,吃过的都是土豪

    2018-02-05

    1、海绵蛋糕+青椒炒蛋+牛奶麦片2、西芹炒百合+花卷+红薯小米粥+橙3、面包+木耳炒鸡蛋+赤豆粥+煮马蹄4、肉末茄子青菜面+干果+牛奶5、猪肉白菜豆腐粉条包+玉米小米粥+胡萝卜西芹炒马蹄+白煮蛋6、糖三角+八宝粥+小蘑菇炒蛋+橙7、肉松面包+山药黑豆核桃杏仁芝麻糊+青椒炒蛋8、窝窝头+青豆玉米炒马蹄+银耳炖雪梨+白煮蛋9、草莓酱...

推荐阅读