厨师长绩效九要素

时间:2018-06-07 22:00:57 作者:水手美食 阅读: 9221 点赞: 64 分享: 51

如何有效加强对连锁厨务部系统的管理控制,是做好连锁厨务管理工作的重点。既要允许分店厨师长有相对的管理自治权力,又要保证分店厨务部的各项管理必须围绕厨务部制定的总体方针、指导思想来开展工作。

本期介绍的厨务部对连锁厨师长的管理督导是从9个要素来进行综合考核评定的。这9个要素基本涵盖了厨师长日常管理的各个方面,比较系统全面。

1.人才培养

考核依据:参照各店人才输出记录表(必须上报厨政才有效)

评分办法:每培养1名,奖励5分;每输出1名员工,奖励2分

连锁店的发展,对人才的需求大部分需要内部培养,这是一贯的做法,所以分店厨师长能够培养出多少优秀人才就显得格外重要了。但是,大家都有一个共同的心理,自己培养的员工都不愿意把其调往别的分店(除非是那些不好管理的员工),需要不断做协调工作才行,这给厨务部的人员宏观调控工作造成了压力和被动。

要解决这一问题,使被动变为主动的最有效办法就是让各厨师长积极自愿推荐,促进各厨师长多下精力培养人才。通过这种激励方式,今后,只要厨务部下发通知说某分店缺乏某类人才时,各店就会主动提出供应,这就是厨务工作所要达到的目的。

数据的收集比较简单,分店人员有调动时,必须提交一份申请单给厨务部签字,以签字为准。考虑到人才的培养一直都是餐饮连锁的薄弱环节,所以只奖不罚。

2.毛利率指标

考核依据:参照厨务部制定的连锁各店毛利率指标

评分办法:每多一个点奖励10分,每降低一个点扣5分

厨房的毛利率在整个餐饮行业来说,都维持在差不多的水平。太高就是暴利;太低,企业就没有赢利。厨房毛利率要想提升到很高的水平是很难的一件事情,但下降却很容易。因此,我们在管理毛利时,通常使用“控制”两个字,控制的目的就是不让毛利率下降,毛利率不下降就等于成功。所以,如果厨务部毛利率提升,奖励分值自然就要高,反之,扣分也重。

数据的收集也比较简单,只需年底由财务提供连锁各店每月毛利率进行比较即可。

3.出品稳定

考核依据:参照厨务部每季度出品抽查成绩及达标分数线

评分办法:每超1分奖励2分;反之,扣1分

每季度厨务部都要组织进行连锁店的出品抽查,抽查可分随机抽查和定向抽查,90分为及格分数线。因为季度检查是比较全面和公平公正的,因此成绩也具有权威性,适合评定考核厨师长的日常出品管理工作。

数据统计简单,统计全年4个季度的检查分数即可。

4.五常的执行

考核依据:参照厨务部进行的季度连锁各店5常检查成绩

评分办法:每个镜头扣1分

五常管理是厨务管理的一个特色,应持之以恒的贯彻执行下去。厨务部非常重视这项工作,每季度会组织连锁检查一次,主要以拍照取证的方式进行,因此成绩更具有权威性。每个执行五常不合格的地方扣1分。

5.安全、违纪

考核依据:参照厨务或行政下发的处罚通报

评分办法:每个处罚通报扣5分。全年无处罚通报的奖励10分

安全、违纪方面也是考核厨师长日常管理的重要部分,考核的标准通过行政下发的通报来进行评分,比较有说服力。需要进行通报的基本上都是较大的责任事件,将此纳入考核内容也是必要的。

6.各项考试成绩

考核依据:参照厨务部组织的各项培训考试成绩及达标分数线

评分办法:每超出1分奖励1分;反之,扣1分

为了引起厨师长对厨务开展的各项培训考试工作的重视,有必要将此项工作纳入考核体系。员工或主管的考试总平均成绩将作为厨师长的成绩,这样一来,厨师长自然就会重视每一次考试,也就不会允许有人缺考,更不会允许有人不参加培训了。厨务制定的员工达标分数线是85分,主管是90分。

7.菜品创新

参考依据:参照分店厨部创新菜品被厨务部采用的菜品道数

评分办法:每道被采纳并被推广的菜品奖励10分

虽然设有专门的技术研发部,但厨务部每年仍然会推行全员创新活动,积极鼓励分店进行创新,这样能调动分店员工进行技术创新的积极性,同时也可以缓解厨务部创新的压力。分店厨师长要想获得绩效分数,就必然会主动组织员工共同学习、共同提高。前提是分店创新出的菜品必须经厨务部确认并在连锁店推广才有效。

8.其他考核内容

只要在连锁厨务部会议上对分店厨师长工作提出表扬的,每次奖励5分。厨务部不定时组织连锁厨师长沟通会议,会议上如有对厨师长的具体工作事项提出表扬的,将给予5分的奖励,以会议纪要的记录为准。

9.年底总结

每年年底,厨务部将会根据以上8个方面的奖罚分统计来对各厨师长进行综合评定考核,并进行排名,最后按照每分折合50元的标准进行奖罚。此外,排名连锁店第一的奖励1000元,排名最后的罚款500元。

此项工作的关键是要保持连贯性,不能中断,到年终必须给予兑现。这样,才能激励厨师长的工作积极性。

相关阅读
推荐阅读