别只看范冰冰热闹,餐饮避税你又知多少?

时间:2018-06-08 11:57:58 作者:吃心一片寻鲜记 阅读: 7589 点赞: 65 分享: 84

崔永元爆料范冰冰等明星涉嫌偷逃税一事,就像一枚炸弹,闹得全国沸沸扬扬。网上的评论一边倒支持崔永元,打工族们认为他们的工资跟明星根本没法比,每个月却老老实实缴纳个人所得税,拿到手的少得可怜,凭什么明星大腕一年几千万上亿,逃税还逃这么爽?太不公平了!事情尚处于调查之中,真相未明,我们不便发表观点。

作为常年给餐饮企业提供法律服务的律师,我们认为这件事对于餐饮老板而言,绝对不能只是当个吃瓜群众,看看热闹、聊聊八卦而已。我们应该以此为契机,内部审查餐厅和公司是不是也存在偷逃税现象。如果也有个“崔永元”实名举报,咱经得起税务部门调查吗?

虽然餐饮是个小买卖,但是依法纳税是每个公民应尽的义务,偷逃税者,必将受到法律的处罚。我们在此抛砖引玉,聊聊餐饮税务那些事,希望餐饮老板们规规矩矩交税,合法合理避税。

洪凤平,观见万人大课特邀讲师,专注餐饮企业法律咨询8年,服务100多个品牌、10000多家餐厅,客户包括永辉集团,华莱士等。

1

- 餐饮企业关于税务三连问 -

餐厅交哪些税?

餐厅注册为个体工商户、分公司、子公司、有限合伙企业,有什么利弊?

税收上有哪些区别?

这些问题相信餐饮老板们都很关注。确实,餐厅注册为不同形式,利弊不一样,税收也不一样。

1.餐厅注册为个体工商户

这是大部分草根创业的老板首选。餐厅注册为个体工商户,有这些好处:

 注册方便,不需要提交章程或协议,注销也方便,不需要繁琐的程序; 不需要做外账,做账简单; 税收政策相对宽松,一般定期定额纳税,缴纳个人所得税与增值税,不用缴纳企业所得税,报税简单。定额税的标准综合考虑经营地段、面积和当地发展水平,季度9万(月3万)营业额以下免增值税和个人所得税。

虽然个体户有这么多好处,听上去税收很低,但请老板注意,个体户也存在很多弊端:

 个体户不是法人,经营者要对餐厅的债务承担无限责任,也就是说,个人资产跟餐厅资产无法有效隔离,风险大。

 每个个体户都属于个人资产,与餐饮管理公司无关,资产无法并入餐饮管理公司。就算你开1000家餐厅,但如果都是个体户,这1000餐厅的资产也无法并入公司,做大公司价值。公司跟餐厅更像品牌授权使用的加盟关系。

 融资困难。基于上述两个原因,个体户想要合法合规吸纳资本,难!

 虽然个体户的税收政策宽松,但请注意,此时定某个额度缴税≠永远按这个额度缴税,如果实际经营额超额了,经营者应当自行申报,缴纳增值税与个人所得税。目前很多个体户餐厅,存在超额未申报、偷逃税的行为。如果按实际经营额缴税,也是够呛。建议那些说自己三四个月就能回本的老板,还是低调一些吧……

 假设你开了50家餐厅,每家餐厅都登记为个体户,户主都是你,餐厅营业款又全部集中在你的银行卡上,那么,这是一个风险很高的行为。

2.餐厅注册为分公司

很多直营模式的餐饮企业,一般将所有餐厅注册为分公司,比如海底捞。那么,注册分公司有什么好处?

 分公司由总公司100%投资,名副其实的“直营店”。餐厅资产为总公司资产,总公司的价值增大。

 分公司的增值税,向注册地税务机关缴纳;企业所得税按一定比例分配缴纳。总公司汇总核算收入、成本和利润,由总公司汇总报税,总公司可以进行盈亏平衡。

 因为资产属于总公司所有,餐厅引进风投更容易。风投把资金注入总公司,总公司再去开直营店就好了。

餐厅做分公司的弊端:

 分公司不是独立的法人主体,是总公司的附属机构,责任由总公司承担。万一餐厅发生重大亏损,总公司要负责到底。这是分公司和独立的子公司的区别。

 如果某家餐厅是分公司,又想让这家餐厅的员工投钱做合伙人,共同经营、共享收益、共担风险,员工投钱了却无法进行工商登记,因为分公司在法律上属于总公司100%投资。且员工跟总公司签署的合伙协议,其法律效力争议较大,不利于公司合法合规经营。

分公司跟个体户相比,税金确实要高出很多。

我们一直认为,餐饮业合法合规经营的时代已经到来。合法合规才是正道,是长久之计。也许钱赚了少一些,会阵痛会心疼,但熬过去了,企业就比别人更强大,更安全,更能持续经营!

3.餐厅注册为子公司

餐厅注册成独立的子公司,都有哪些好处:

 餐厅为独立的一家有限责任公司,股东以认缴出资额为限承担责任。如果某个餐厅发生重大债务风险,由这家子公司独立承担,不影响其他家餐厅。

 如果不同的餐厅需要吸纳不同的合伙人,比如内部员工和外部投资人,那么,子公司形式可以满足这个要求。员工和股东投了钱,可以在工商局登记为股东,权、责、利都很明晰,他们会更有安全感。这是和分公司不同的地方。

 母、子公司可以合并报表,资产得到确认,未来也有利于风投的引进。

餐厅设立为子公司有哪些弊端?

 每一家餐厅是独立的公司,意味着都要缴纳增值税和所得税,税金较高。

 虽然每家餐厅是独立的法人主体,独立承担有限责任,但是,要特别提醒老板注意“注册资本”的问题。

我们在现实中见到太多的餐饮老板不懂注册资本,不把注册资本当回事。但是认缴≠不缴,注册公司的时候别只想着高端大气上档次,也要结合实际,风险一并考虑进去。

4.餐厅注册为有限合伙企业

有限合伙企业内部分为普通合伙人和有限合伙人,普通合伙人也叫GP,有限合伙人也叫LP。GP负责经营管理,对企业债务承担无限责任;LP作为投资人,以出资额为限承担有限责任。有限合伙企业一般用于股权激励的持股平台,或者私募基金。现实中很少老板会把餐厅注册为有限合伙企业。

餐厅登记为有限合伙的好处:

 同股不同权,以小博大。GP就算只投资1%,却拥有控制权。

 如果某家餐厅想要吸纳投资人,投资人可以登记为LP,不参与经营管理。

 如果餐厅是查账模式,不需要缴纳企业所得税,只有利润分配给合伙人时才缴纳5%到35%的个人所得税,还有3%或者6%增值税。跟把餐厅注册为子公司相比,少了一道25%的企业所得税;如果餐厅是定额纳税模式,与上述个体户缴税方式一致。

 如果餐饮管理公司投资餐厅,可以进行资产确认。

餐厅注册为有限合伙企业有哪些弊端?

普通合伙人承担无限责任,如果餐厅发生巨额债务,先以餐厅财产进行赔偿,不足部分由普通合伙人承担,而有限合伙人只以出资额为限承担责任。

以上就是餐厅注册为个体户、分公司、子公司和有限合伙的区别。

很多老板问,那我到底要注册成哪种形式呢?

我们建议,如果草根创业,只想开几家店先试试,先活下来、赚点钱再说,管不了那么多,那就注册个体户吧。

如果你积累了原始资本,过了生存期,进入扩张期,想认认真真做品牌,规规矩矩做生意,老老实实交点税,踏踏实实睡个觉,甚至想引进大的投资机构,那么你想开直营店,餐厅设立为分公司;你想每一家餐厅都跟不同的员工合伙开店,餐厅设立为子公司或有限合伙企业。如果你扩张到异地,那就在当地设立一家餐饮管理子公司,在子公司下面,再根据不同的扩张模式,将餐厅设立为分公司、孙子公司或有限合伙企业。

总之,不同老板,需求不同,认知不同,所处的阶段不同,承担风险的意愿不同,能力不同,结果自然也不同。无论哪个阶段,我们一直倡导合法合规经营,因为这才是正道。早一天合法合规,早一天睡安稳觉!

2

- 做餐饮如何合理避税-

通过上述分析,相信您对餐饮的税收已经有所了解,对餐厅注册何种形式也心里有数了。如果您选择了适合自己发展的形式,其实就已经在合法合理避税了。

营改增之后,对年营业额500万以下的小规模纳税人而言,税率已经从5%下降到3%了。除此之外,我们再教您几招其他合法合理避税的方法,供您参考。

1.向正规供应商采购原材料并索要发票,进项税额抵扣

对餐饮企业的一般纳税人(年营业额500万以上)而言,营改增后减税是建立在有进项抵扣的前提下。进项税额抵扣需要取得相应的专用发票。

如果餐饮企业每项支出是有发票的,每项进货都是有发票的,那营改增肯定是能降低公司税负的。如果无法取得发票或没有发票,有可能导致进项税额抵扣不足,税收负担不降反升也是有可能的。

2.缩短固定资产折旧

年限餐饮企业可通过缩短固定资产的折旧年限、选择器具损毁摊销方法,增加前期费用摊销金额,以减轻税收负担。

3.由公司承担个人支出

这种增加开支的手法最常用,也是成本最低的方法,所以值得餐饮行业借鉴。餐饮公司须证明支出不是税例第十七条所指的私人家庭支出,应有相应合同等,以证明该等支出为公司必须承担的支出,以增加账面成本,降低利润。

想了解更多餐饮企业如何合理避税,请报名参与下周三晚8点的万人大课,洪老师会举例详细阐述。

以上观点为洪律师个人观点,与观见平台无关。

#万人大课75期#

分享主题:

别只看范冰冰热闹,餐饮避税你又知多少?

分享时间:2018年6月13日

报名方式:扫码入群(如无法入群请添加crystal--819为好友报名)

资源整合丨会议丨培训丨游学

观见

餐饮业最具影响力的产业集群

餐饮品牌助推器

持续餐饮行业峰会论坛,国内餐饮界知名度高

餐饮创业大咖、餐饮供应链资源,拓展推广能力强

台湾游学丨线下培训丨万人大课丨大型会议

相关阅读
推荐阅读