“脑血管病”威胁着真性红细胞增多症患者的生命!

时间:2018-06-08 08:04:39 作者:健康在路上 阅读: 2998 点赞: 91 分享: 35

真性红细胞增多症(PV)是一种克隆性红细胞增多为主的慢性骨髓高增殖、低凋亡的疾病。在早期病人一般没有什么严重的并发症,随着时间,治疗的过程期间,如有波动,极易发生并发症风险,特别是极易并发血栓性疾病,尤以脑血管最为受累!

“脑血管病”威胁着真性红细胞增多症患者的生命!

真性红细胞增多症所致的脑血管病起病隐袭、进展缓慢,临床缺乏特异性,易误诊、误治,死亡率高,因而提高对真红所引起的脑血管病的认识,尽早诊断及时治疗,具有重要的临床意义。

PV并发脑血管病的发病机制,发病概率是多少?

PV的血液学特点决定其易并发血栓和出血性疾病。PV合并血栓的概率为18%~61%,由于PV病人红细胞比容和血容量绝对增多,血液黏滞度增高,血流速度减慢,血管内压力增高,管壁营养障碍,引起毛细血管被动扩张、血管内膜损伤等改变,从而诱发血栓形成。另外,一些发生血栓的PV病人同时存在一种或几种自然抗凝物质的减少,这也是血栓形成的原因。

:真红病人的红细胞比容升高,血容量进而增多就会造成血管内的压力增大,而血管内膜受损及血管过度充盈,会扩张迂曲,就很容易导致渗血出血的情况;

:在上述这样的情况,同时还可形成小动脉瘤,在活动及用力的情况下引起脑血管破裂出血的情况;

:真红病人的骨髓象是异常的,骨髓内可有异常增生的情况,进而可引起血小板质量和功能降低,就不能迅速的形成坚固的正常凝血块;

:还有一种情况就是真红病人有凝血时间延长及血块退缩不良的情况,就会导致出血性并发症。

PV合并脑血管病的特点,症状表现有哪些?

并发此类况的真红病人一般年龄较轻,50岁以下者常见,常有明显原发病征象,如颜面、口唇、肢端红紫,肢端疼痛,脾大等。血常规显示红细胞、血红蛋白及红细胞比容、白红胞和血小板也常增多。骨髓涂片检查或活检显示增生活跃。

PV合并脑血管病表现多病灶和各种类型的脑损害,以多发性脑梗死最常见。头部CT以多发性腔梗死多见。仅常规治疗神经症状不易缓解,并可在短期内多次卒中发作。

面对真性红细胞增多症合并脑血管病的治疗,需要积极及时,可以针对其原发病真红放血治疗,使得红细胞容量降低,症状减轻。另外也会涉及到化学治疗,比如羟基脲烷化剂以及高三尖杉碱,也有一定的疗效。针对性的中医活血化瘀药物也有一定疗效。

在临床上针对真红病人和脑梗死情况,可以明确的是如若没有及时的诊断,症状反复发作会导致进一步的加重,特别是还合并心境梗死情况者,无明显并发症的真红患者,可以在生活中介入中医调治来起到预防作用。

『注』

对本文有疑问、对疾病与治疗有不懂的问题,可添加图下方微信公众号咨询医者。

存在病情疑问直接微信窗口发送问题或文章留言,看到会予以分析解答,晚间消息次日回复!

在下方写留言输入疑问

相关阅读
  • 刘亦菲新剧造型槽点多多,仙女和村姑只差一个造型的距离

    刘亦菲新剧造型槽点多多,仙女和村姑只差一个造型的距离

    2018-03-04

    当年一部《仙剑奇侠传》捧红了胡歌、刘亦菲等一批一线影视明星,开启了仙侠剧的光辉历程,真可谓是经典中的经典,至今都让人回味,前些年还在传原班人马拍摄续集的消息,但“神仙姐姐”刘亦菲已经不拍电视剧很多年了。刘亦菲演的电视剧可谓是部部经典,她塑造的角色大多数是古代绝色美女,所以便有了“神仙姐姐”的称号。不...

  • 冯提莫上综艺被摸腿不下10次,网友:网红主播的转型太艰难了!

    冯提莫上综艺被摸腿不下10次,网友:网红主播的转型太艰难了!

    2018-03-07

    近期直播圈内可谓是新闻不断,且不说这段时间内主播吃鸡开挂、跳槽赔款巨额违约金等负面事件不断,更有平台间互相诋毁撕逼等等好戏上演,俨然已经变成了一个“小娱乐圈”,而斗鱼著名主播冯提莫上综艺被揩油事件也引起了很多人的关注。至今在很多人看来,网红主播都是那种在电脑面前打打游戏唱唱歌就能月入过万的高薪人群,...

  • 三朝元老憾失金牌,中国队再次收获1银,至今无金牌入账

    三朝元老憾失金牌,中国队再次收获1银,至今无金牌入账

    2018-02-18

    2月18日晚,平昌冬奥自由式滑雪男子空中技巧决赛在凤凰雪上公园进行,三朝元老贾宗洋最后一跳发挥不错,但最终还是以0.46分的微弱劣势无缘金牌,这也是中国代表团在本届冬奥会上的第5枚银牌。赛程过半之后,中国队依旧没有金牌入账。自由式滑雪空中技巧是中国队的优势项目,韩晓鹏曾在都灵冬奥会上获得过一枚金牌。共有三名...

  • 美国海军陆战队换装M27步枪,这五大理由,非换不可!

    美国海军陆战队换装M27步枪,这五大理由,非换不可!

    2018-03-05

    喜欢气枪的老铁们可以看以下视频美国水师陆战队换装M27主动步枪美国水师陆战队已决议添加运用M27型主动突击步枪,并将开端发放这类晋级的兵器,以代替老化的M4卡宾枪。美国水师陆战队M4卡宾枪简直所有的一线水师陆战队队员都将取得M27。比起M4卡宾枪,M27型主动突击步枪功能相称优良,配备该枪所构成轻兵器上的领先地位,足...

  • 火锅or烤肉 辣小缘双吃小火锅统统解决

    火锅or烤肉 辣小缘双吃小火锅统统解决

    2018-03-19

    春暖花开,不少吃货的胃也开始蠢蠢欲动,在大好天气里约上四五好友胡吃海喝一顿乃人间第一乐事。这时候,朋友们多多少少会出现一些分歧,是吃烤肉还是吃火锅?在辣小缘时尚双吃小火锅,这都不是问题。辣小缘时尚双吃小火锅顾名思义,一半是烤肉,一半是火锅,火锅和烤肉同时吃,天底下还有如此任性的事情?是的,辣小缘时尚...

推荐阅读